物流联通世界 华立铸就起点 合力共建未来 ——柏育红校长调研管理学院智慧物流实验室纪实

作者:管理学院 发布时间:2022-10-08 00:00:00 浏览次数: 【字体:

20229月28日下午,广州华立学院常务副校长柏育红、管理学院院长邹辉霞教授物流实验室主任张德龙教授、管理学院分管校内教学工作的梁景胡老师学校实验室与设备管理处处长师平老师前往管理学院智慧物流实验室开展调研。

图片1_副本.png

调研中,柏育红校长对智慧物流实验室的建设和前期主要工作表示充分肯定,并就实验室发展规划及学科建设提指导性意见。柏校长表示,物流管理是现阶段培养应用型高层次人才的重要发展学科,物流管理专业人才也被列为国家紧缺人才。现代物流是支撑经济发展的重要基础性产业,广东作为改革示范的先行者,站在经济发展和对外交流的前沿战略地位。我校作为应用型本科大学,必须为广东乃至全国经济发展培养紧缺的专业型人才。智慧物流实验室的建设,为学生提供了专业技能发展的平台,帮助学生提高就业力,是学生专业发展职业发展的重要起点。按照学校“十四五”规划的战略导向和“五三一”规划的具体要求,希望管理学院继续为社会输送更多高质量的人才,及时关注市场需求和行业发展变化,并结合《粤港澳大湾区发展规划纲要》相关要求,立足广州,面向粤港澳大湾区,辐射全球,培养出素质优良专业过硬的复合人才。

图片2_副本.png

邹辉霞院长对柏校长的肯定表示感谢,并表示在校领导的支持和带领下,管理学院将继续发挥管理相关学科的带头作用,智慧物流实验室作为学院的重要实训基地,将继续发挥培养学生实践应用能力和提升专业技能的重要纽带作用,帮助学生更好地实现理论知识与应用能力的融会贯通。此外,物流管理作为学院重点建设学科之一,将继续为粤港澳大湾区输送兼具本土化和国际化的应用型优质人才。为顺应贸易全球化和经济数字化的发展趋势,管理学院将在现有物流管理专业建设基础上,继续拓展和延伸相关专业的建设,为未来跨境电商专业设置和发展提供坚实基础。同时,也将联合其他学院和社会相关企业,共同进行“大商科”建设,进一步完善人才培养机制,以学生为中心,多方合力,共建未来。

图片3_副本.png

作为智慧物流实验室的负责人,张德龙教授表示,实验室在学科建设和专业教育的过程中发挥着重要的“知识经纪人“作用,通过实验室的实训操作,学生对实际应用技能有了更好的掌握。自己作为实验室的负责人,将继续站好每一个岗,为实验室的每一颗螺丝钉服务,为每一需要使用实验室的学生服务。

师平处长在调研中表示,智慧物流实验室是学校实验室建设的重要试点基地和主要成果展示基地,作为实验室及设备管理处的负责人,将继续为各学院服务,满足各专业发展与学科建设的要求,提供良好的后勤保障。

梁景胡老师表示,作为教主任,将联合学院人事主任与相关系主任,继续为学院专业建设合理配置师资,优化人才梯队建设,提高课程设置的合理性与整体教学水平和学生满意度。

物流智慧实验室简介:

始建于2008年, 占地面积近200平方米,相关实验用品共计61个种类,设备200余件,合计价值人民币80余万元,整体投资超过百万元。在投入的使用的十数年当中,充分发挥教学辅助职能,近几年学院学生积极参加各类学科竞赛,斩获奖牌数十项,是学校作为应用型本科大学的重要硬件设施和物资储备。

图片4_副本.png