中国工程院院士雷清泉教授应邀到华立学院作主题报告

作者:学校办公室 发布时间:2023-04-24 00:00:00 浏览次数: 【字体:

4月23日,广东线缆行业高技能人才培育高峰论坛在华立学院图书馆三号报告厅隆重举行。大会诚邀我国著名绝缘技术专家中国工程院院士雷清泉教授作主题报告。广东省人力资源和社会保障厅、广东省电线电缆行业协会、行业知名企业等100多位国内电线电缆的专家学者和业内人士出席了论坛。大会由广东省华立技师学院主办,我校刘洁生校长,蔡敏副校长、欧洁梅副校长及机电工程学院的教师代表应邀参加了本次论坛。

图片2_副本.png

图片3_副本.png

雷清泉教授就我国电线电缆行业技术创新作了主题报告。他介绍了高端电缆制造中的关键技术与科学问题,为我国高端电缆研制与开发提出了科学合理的技术发展方向。雷院士的报告精彩纷呈,其内容不但着眼于国际学术前沿的基础科学问题,而且与我国的重大战略需求紧密相关,使与会人员对高端电缆制造这一领域有了全面而深入的了解,同时对于如何围绕国家重大需求,如何深化产教融合,将基础科研和产业化开发结合起来为国民经济服务,有了新的体会和认识。

图片4_副本.png

图片5_副本.png

雷院士虽已年逾八旬,但仍然精神矍铄,在报告中,各种知识融会贯通,信手拈来,理论推导严谨,思维清晰。不但体现了一位在高电压绝缘领域孜孜以求,奋斗不止的老科学家深厚学养和创新精神,也为广大青年教师做出了表率。

图片6_副本.png

下一步,学校将结合雷院士的报告内容,融入学校高质量发展规划,深化产教融合,不断提高教育教学质量及服务区域经济社会发展的能力,凸显应用型人才培养的办学的定位,办人民满意的大学。