澳大利亚科学院Martin 院士在华立开讲!

发布时间:2023-06-08 12:08:01 浏览次数: 【字体:

5月24日,澳大利亚科学院院士Martin G. Banwell院士应邀到访华立学院。学校校长刘洁生,副校长蔡敏接待了Martin G. Banwell院士。暨南大学蓝平博士,华立学院科研处和国际学院负责人参加了座谈会。

IMG_256

会上,刘洁生对Martin的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的历史沿革和当前发展概况,就开展学术交流、科研合作等事项进行初步商讨。刘洁生校长表示,希望华立学院与Martin院士科研团队加强交流与合作,发挥各自优势,为未来学校申报药学相关的专业及实验室建设打下坚实的基础。

IMG_256

Martin院士对刘校长的热情接待表示感谢,对华立学院绿色校园、书吧(Book Bar)文化、体育设施、文娱场所、饮食便利、学生为本以及应用型国际化办学理念留下深刻印象,对学立学子释放出的青春活力和展现的精神面貌大加赞赏。他指出,广州华立学院是一所具有发展潜力的高校,希望未来能与华立学院有进一步的交流合作,推动国际化办学的进程和产学研发展。

IMG_256

座谈会结束后,Martin院士在图书馆二号报告厅作了题为“可持续制造——社会责任与经济机遇”的高端学术讲座。

Martin院士介绍了自己的研究背景和研究团队,畅谈了身为外籍专家为什么选择来华工作以及近年来在粤港澳大湾区全职工作的感触。他充分肯定中国日新月异的发展及其潜力无限的机遇,特别是对大湾区的发展前景满怀信心,对华立学院的发展潜力也充满期待。他对在座的华立学子提出建议,希望青年学子以高度的社会责任感,找到自己热爱的研究方向,将个人发展与社会发展相结合。Martin Banwell院士还结合他的研究方向,介绍了在可持续制造,特别是化工制造领域一些前沿的研究热点,例如从海产品的甲壳素中提炼医药中间体,将木材中的纤维素转化为新型功能材料乃至新药候选化合物,利用微生物发酵将药渣转化为药用中间体等。

讲座结束后,华立学子踊跃提问。“大湾区发展前景”“所学专业与可持续制造的关系”“如何看待中药的作用”……华立学子的提问得到Martin Banwell院士的高度赞许和积极回应,他结合亲身经历和研究实践一一解答,现场气氛热烈。“华立学子的提问很犀利,很有高度!未来可期”Martin Banwell院士不禁发出这样的感慨。

刘洁生校长在总结时对Martin Banwell院士所做的精彩报告表示衷心感谢。Martin Banwell院士结合他在中国的工作,尤其是在大湾区开展产学研合作研究的感悟,看好大湾区的发展、看好中国的发展,看好华立的发展,建议借力大湾区国际广泛认同的品牌,积极吸纳国际优秀人才,组建科研团队,对接大湾区和国际资源。Martin Banwell院士以人才培养的独特视角,对广州华立学院的青年学子提出了宝贵的建议,告诫广大学子要建立崇高的社会责任感,甘于付出,勇于接受挑战;要珍惜大学美好时光,起好步;要独立思考,避免固化,找到自己感兴趣的研究和发展方向,规划好自己的未来。Martin Banwell院士以自己从事的化学研究为例,对如何寻找科学研究的热点和机会做了生动的讲解,值得华立年轻学子和教师关注和借鉴。刘校长希望Martin Banwell院士今后常来广州华立学院这个“新家”指导,促进深入的交流与合作。

据悉,Martin G. Banwell是澳大利亚科学院院士(2004年当选),暨南大学先进与应用化学合成研究院院长。2021年荣获中国政府友谊奖,并入选科技部国家海外英才计划,2022年4月荣获广东省科技合作奖,2023年3月荣获首届广东省友谊奖。Martin Banwell院士同时也是新西兰皇家科学院院士、英国皇家化学协会会士、澳大利亚皇家化学协会会士、德国洪堡基金获得者、莱布尼兹基金访问学者、澳大利亚联邦科工组织百大顶尖科学家,担任13种国际学术权威期刊编辑委员会成员。

6602c50d9526e9b5aaeb9f1f7e87bbf

自上世纪八十年代开始,Martin Banwell院士便致力于天然药物化学研究,其三十余年的研究生涯里发表458篇高水平A类研究论文,获批14项国际发明专利和超过100次国际特邀大会报告,并且数次担任国际大型学术会议主席。2014年起Martin Banwell院士开始常态化在粤工作,2016-2019年履职暨南大学珠江学者讲座教授期间积极投身于双一流药学学科建设,重点参与教育部中药现代化和创新药物国际合作联合实验室以及中药创新药物发现与中药现代化创新引智基地建设。2018年底,Martin Banwell院士全职加入暨南大学,在其工作期间,2020年Martin Banwell院士入选广东省首批银龄计划,2021年获中直管理局批复生物医药转化平台和生物医药转化实验楼(一期)项目。Martin Banwell院士积极推动海外人才引智工作,科学研究工作成果丰硕,与多家省内企业开展产学研合作,组织多场大型国际会议与高水平学术讲座。

终审:华立学院