刘洁生校长为我校21级计算机学院学生讲授本学期“思政第一课”

作者:党委办公室 发布时间:2023-03-21 00:00:00 浏览次数: 【字体:

3月9日上午,刘洁生校长“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”为题为我校21级计算机学院学生讲授了本学期“思政第一课”,马克思主义学院全体教师现场聆听刘校长精彩授课

微信图片_20230321094856_副本.jpg

刘校长以党的二十大报告提出党的中心任务是“团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”为切入点,采用比较的思维视角,用鲜活的案例,带领同学们沉浸式重温党的二十大精神。

微信图片_20230321094908_副本.jpg

首先,刘校长给同学们讲述了中国式现代化的深刻内涵和本质要求。中国式现代化是党的二十大重大理论创新,是全面建设社会主义现代化强国的必由之路。中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。中国共产党作为中国式现代化的开创者、领导核心,是经过历史与现实的反复比较,是人民和历史的选择。实践证明,中国式现代化走得通、行得稳,是中国特色社会主义强国建设和中华民族伟大复兴的唯一正确道路。

接着,刘校长用丰富的历史史料,带领学生从四个时期去理解和把握中国式现代化演进的历史逻辑。

微信图片_20230321094905_副本.jpg

中国共产党通过新民主主义革命,完成了近代中国社会形态的根本性扭转,即国家独立、民族解放和人民自由目标的实现,从根本上彻底摆脱了近代以来中国以依附方式展开现代化探索的内在弊病,真正开启了从自身实际情况出发,独立自主探索中国现代化道路的全新起点。

新中国成立后,中国共产党团结带领人民进行社会主义革命,消灭了在中国延续了几千年的封建制度,确立了社会主义基本制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为中国现代化的发展奠定了根本政治前提。社会主义制度建立后,中国共产党通过大规模独立自主探索经济建设的实践,建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,为现代化建设提供了基本的物质基础。

微信图片_20230321094911_副本.jpg

改革开放和社会主义建设新时期,中国共产党作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。党深刻认识社会主义初级阶段基本国情,敏锐把握世界和平与发展的时代主题,在充分总结以往社会主义现代化建设和西方现代化建设的经验与教训基础之上,开启了中国特色社会主义现代化建设的新征程。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,在已有基础上继续前进,不断实现理论和实践上的创新突破,在马克思主义中国化时代化最新成果的科学指引下,进一步深化对中国式现代化的内涵和本质的认识,概括形成了中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则,成功推进和拓展了中国式现代化。

最后,刘校长勉励我校青年师生,要自觉践行党的二十大精神,汲取中华优秀传统文化智慧,努力成长为德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。并引用习近平总书记在二十大报告中对广大青年的期望号召师生“要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花”。