我校召开2022-2023学年教学督导工作会

来源:督导室 作者:质评中心 发布时间:2023-06-16 16:15:55 浏览次数: 【字体:

2023年6月15日,学校召开了2022-2023学年教学督导工作会。校长刘洁生、教务处长柏志全、质评中心主任周锡堂、督导室主任尤杨及新聘任的12名校级督导、二级学院的49名院级督导出席了会议。会议由蔡敏副校长主持。

1

督导室尤杨主任对2022-2023学年教学督导工作进行了总结,她从修订《广州华立学院督导工作章程》,制定《督导工作制度》,调整新一届的督导委员会成员,申报教师资格证的教师业务认定、组建二级学院督导小组,课堂教学督导听课,集体听课,编写督导工作简报等工作时行了总结。督导们本着对学校、对学生负责、对教师负责的态度,对学校课堂教学、教学设施等方面提出中肯的意见和建议。面对学校的实际及面临的2025年教育部本科教学的评估,督导室提出下一步的工作要点:明确工作思路,同步学校发展;加强理论学习,提高督导水平;配合教务部门,做好常规检查;结合课题研究,创新工作方法。

2

教学质量监控与评估中心主任周锡堂对《广州华立学院教学督导工作章程》做了解读。通过《章程》的总则、组织、聘任、职责、工作制度的阐述,让教学督导们明确自己的职责所在。周主任强调,面对当前学校的发展,教学督导要与时俱进,一是要提高教学督导的有效性,二是要为华立学院的未来培养更多本土督导人才。怎么提高教学督导工作的有效性?关键是提高督导工作的计划性和针对性。今后听课等常规任务主要下放到二级学院。学院督导有他们的优势,他们在专业上更接近。需要校级督导去听、去导,以便帮助这些教师提高,学校督导可以分组下去,有准备地去听课。听完课后,要有讨论、总结,有记录有反馈。校、院两级督导组织都要拟定自己的学期工作计划,严格按计划进行,今后我们会做出更周密的计划,尽可能的使我校的教学督导工作做出特色、做出成效,成为学校教学质量监控的最重要一环。

3

蔡敏副校长宣读了广州华立学院督导委员会新名单和新组建的各二级学院督导小组名单,并对新任督导的教师提出了履职要求。

4

刘洁生校长给12名校级督导员发放了聘书。每一位受聘督导员心情激动,表示要尽职尽责,完成学校交付工作任务。

56

最后,刘洁生校长进行了总结讲话。他从国家发展的战略意义的角度,提出教育督导体制机制改革是教育质量保障体系的重要环节,是推进教育治理体系和治理能力现代化的内在要求,是全面贯彻落实立德树人根本任务的有力抓手。刘校长对今后学校的教学督导工作提出了三点意见:一是高质量发展背景下,督导的任务更重了,思想上要高度重视。学校“十四五”发展规划也把高质量发展、高层次本科院校建设纳入了近期目标。在这个前提下,教学督导员要充分认识到肩上的担子,高质量发展离不开高水平督导。二是教育教学高质量发展正在布局,学校督导运行机制改革势在必行。我校教学督导模式主要由学校统管教学督导,没有严格的分层分级,这与向一流本科迈进院校的督导机制体制不相适应。此次,学校实行分级的督导体制改革,成立校、院两级的督导组织。形成学校教学督导网络。完善学校教学质量保障体系。三是希望大家履职尽责,共同做好学校督导工作。教学督导工作是本科教学质量保障体系的重要组成部分,有效促进了学校本科教学质量的提升。

7

在学校实现跨跃性发展的今天,我们的各项工作都在提档升级,教学督导工作要有新的工作思路和新的工作布局,为学校教育教学工作提供质量保障支持。让我们凝心聚力,协同创新,踔厉奋发,敢为善为,在迎接本科教学合格评估的工作中,充分发挥教育督导的力量,推动我校各项工作再上新台阶,实现学校高质量发展!

8

终审:华立学院