苗建军教授为学校教师作“极致地学教与教学”讲座

发布时间:2023-10-27 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2023年10月26日下午,我校经贸学院院长苗建军教授应教师发展中心的邀请在第四教学楼205报告厅为增城校区和江门校区200余位教师作了一场“极致地学教与教学”的专题讲座。讲座由学校教师发展中心柏志全主任主持。

苗建军院长传授教学经验

苗院长在讲座中分享了他数十年来的教学经验。首先,苗院长围绕教师目标定位,提出学教,就是“学教养”;教学,就是“教学习”,现代教学不同于传统教学,教师需要从领悟力、吸引力、感染力、习惯力全方位提升自己的教学能力。在备课方面,要对比教材,精心设计,把握整体;在上课方面,要反复推敲,心在学生,注重互动,善于表演;在课堂提问方面,要有预见,换位思考,鼓励应答;在考试方面,要激发兴趣,注意系统,点面结合。

随后,苗院长针对课前、课上、课后三个阶段介绍教学过程控制的方法。在课前,教师需要了解所教学生的类型及其对课程的需求程度,为进行“定制化”课堂打好基础,更要清楚每节课的基础性目标、关键性目标;在课上,教师不能一股脑‘喂’知识点,要让学生在有限时间里更扎实地掌握教学内容;在课后,教师们要积极复盘,总结课堂精髓,反思不足之处,点点滴滴改进,不放过课堂上任何一个细节。“教无定法,贵在得法”,老师“教有所成”,学生“学有所依”。

最后,苗院长激励教师们在教学生涯中要主动积累丰富的教学经验。首先要选择自己感兴趣且适合的研究领域,这不仅有助于提高自己的研究兴趣和热情,还可以提高研究成果的质量和影响力。其次,不断学习和提高自己的综合能力,以适应学术界的发展和变化,扎实学科基础,锻炼独立的研究能力、高水平论文的发表等。

教师们认真听讲

学教不是牺牲,而是享受;教学不是重复,而是创造。苗建军院长以生动幽默的语言带动现场的教师们积极互动、深入思考,教师们纷纷表示获益良多。此次培训讲座不仅提高了教师们的思想意识,也使教师学习了新的教学方法和观点,进一步提升了教师队伍专业素质和教学质量。

终审:华立学院