学校领导出席中美大学校长论坛

发布时间:2023-11-05 10:39:49 浏览次数: 【字体:

2023年10月26日,广州华立学院校长刘洁生、常务副校长柏育红应邀赴北京国家会议中心参加第四届中美省州大学校长论坛。国际学院院长唐书泽教授和中美人才培养计划“121”项目联络员赖薇薇老师和学生工作辅导员兼外事秘书徐溦老师陪同出席。

教育部中教国际交流中心副主任吴琴老师(右三)与刘洁生校长等合影)

第四届中美省州大学校长论坛(The 4th China-U.S. Provincial/State University Presidents’ Forum)由教育部中国教育国际交流协会(China Education Association for International Exchange,CEAIE)主办,中教国际教育交流中心(China Center for International Education Exchange, CCIEE)承办, 美国州立大学与学院协会 (American Association of State Colleges and Universities,AASCU) 协办。论坛主题:深化中美大学合作内涵,加强中美大学资源共享--构建具有地方特色和行业特色的人才培养与科研合作平台。论坛由中国教育国际交流协会秘书长郁云峰先生主持。

C:\Users\Lenovo\Desktop\郁云峰秘书长.png

教育部中国教育国际交流协会秘书长郁云峰主持论坛

中国教育部副部长王嘉毅、中国教育国际交流协会会长刘利民、美国驻华大使馆新闻文化处公使衔参赞费曼舒(Mary Sue Fields)、美国新英格兰院校协会(NEASC)主席、首席执行官卡梅伦•斯台普斯(Cameron C. Staples)、美国州立大学与学院协会副主席特里•布朗(Terry Brown)等出席会议并致辞。

王嘉毅副部长在致辞中指出,中国教育始终坚持高水平对外开放,希望中美两国高校、地方主管部门和教育组织加强合作,充分发挥各自优势,共同探索更有效的合作模式,塑造更优质的合作平台,为推动中美教育共同发展和建立更加包容、和谐的世界做出更大贡献。王副部长强调,《中美人才培养计划》 “121”项目是中美高校务实合作的典型成功案例,在促进中美省州高校深入合作、培养创新型青年人才等方面发挥了积极作用。王副部长提出三点倡议:一是坚持相互尊重,促进合作共赢;二是加强双向交流,扩大覆盖范围;三是拓宽合作领域,丰富交流内容。

C:\Users\Lenovo\Desktop\第四届中美大学校长论坛 photo news\01 王嘉毅副部长.png

(教育部副部长王嘉毅致辞)

美国驻华大使馆新闻文化处公使衔参赞费曼舒(Mary Sue Fields)在致辞中表示,学生交流和教育合作对中美关系至关重要,希望加强中美学生交流,鼓励更多美国学生到中国高校学习交流,增进对中国的了解。

C:\Users\Lenovo\Desktop\第四届中美大学校长论坛 photo news\03 美国驻华大使馆新闻文化处公使衔参赞费曼舒.png

美方代表费曼舒致辞

美国新英格兰院校协会(NEASC)主席、首席执行官卡梅伦•斯台普斯(Cameron C. Staples)在发言中认为,高质量的中美教育交流是增进两国友谊的积极力量,高质量的中美人才联合培养项目可以更好地推动两国人民的教育国际交流和文化融合。他希望中美高等教育合作能够从学生交流层面扩展到教师交流、课题研究等更多领域。

C:\Users\Lenovo\Desktop\第四届中美大学校长论坛 photo news\04 美国新英格兰院校协会(NEASC)主席、首席执行官卡梅伦.斯台普斯.png

美方代表卡梅伦•斯台普斯发言

美国州立大学与学院协会副主席特里•布朗(Terry Brown)在发言中表态,美国州立大学与学院协会将在促进中美高校教育交流层面继续发挥更好的桥梁作用,以中美人才培养计划“121”项目为平台,深入推进两国省州大学的交流与合作,为中美教育人文交流发挥更大作用。

C:\Users\Lenovo\Desktop\第四届中美大学校长论坛 photo news\05 美国州立大学与学院协会副主席特里.布朗.png

(特里•布朗(Terry Brown)发言)

中美省州大学校长论坛受邀代表仅限《中美人才培养计划》“121”项目成员高校。本次受邀参加论坛高校百余名代表均来自项目高校。

C:\Users\Lenovo\Desktop\第四届中美大学校长论坛 photo news\会场.png

论坛现场

截至2022年12月,获批加入《中美人才培养计划》121项目的美方州立大学42所。获批加入《中美人才培养计划》121项目的中方大学133所。广州华立学院于2022年12月成功获批加入该项目,为全国746所民办高校中获批加入的两所民办高校之一)。从此,华立学子可以进入美方42所成员公办州立大学数百个专业通过学分、文聘互认形式选读,其中第一、第四学年在华立学院就读,第二、三学年在美方合作大学就读,第四学年修完后获得中美双方高校本科学士学位。每年的六月由教育部主管部门选择一所中方成员高校统一举办每年一次的隆重独特毕业典礼和学位授予仪式,中美双方成员高校校长汇聚莅临仪式,为项目毕业生颁发中美双方高校证书。

C:\Users\Lenovo\Documents\WeChat Files\wxid_mgzr1l2fudxr22\FileStorage\Temp\6abf26122fc768915f3f63dbac98bd4.png (广州华立学院获批公函)

终审:华立学院