柏志全教授为学校教师作”课堂教学设计与实施“专题培训

发布时间:2023-11-09 00:00:00 浏览次数: 【字体:

为进一步加强教师专业素养和教学能力,全面提升学校教学质量和教学水平,2023118日,教师发展中心在第四教学楼205室面向全校教师举行了以课堂教学设计与实施为主题的教师系列专题培训会,增城校区和江门校区共百余名教师参加本次培训,培训由教师发展中心主任柏志全主讲。

会上,柏教授介绍了教学设计与教案的定义与异同,并深入细致地讲解了教学设计的准备和教学设计的编写。其中,重点阐述教学设计的准备工作对教学设计模板上的内容进行了逐项解读。在学情分析方面,要研究学生能力水平,分析学生需求,因材施教;在教学目标方面,要了解任课专业的人才培养方案,熟悉教学大纲,制定具有导向、激励、评价的教学目标;在教学内容方面,要突出教材的重难点及精髓,充分调动学生思维,引导学生的学习和探索。除此之外,教师还应该注重教学语言的优化,精心设计自己的口语、书面语、肢体语,使之具有感染力、吸引力和穿透力。

图片1

教学有法,教无定法,贵在得法。柏教授强调,教学方法设计需适应教学目标、内容、学情、教师素养、教学时间。他用深厚积淀把教学设计的重点讲深讲透,用亲身经验和案例激发教师们用教学行为促进学生学习效果,很有启迪意义,并寄语各位教师认真撰写教学设计,转变固有的课堂模式,将以学为中心的理念融入到教学设计。

通过本次培训,教师们不仅对教学设计有了更深的认识,也发现了自身教学的不足之处,更加明确自身专业素养提升的目标。希望各位教师能吸收培训精髓,积极参加各类教学比赛,以赛促学、以赛促教,不断提升自身能力水平。

图片2

终审:华立学院