2023年秋季学期思政第一课暨灯塔学习会圆满举行

发布时间:2023-11-10 16:09:59 浏览次数: 【字体:

1182023年秋季学期思政第一课暨灯塔学习会在文体楼演艺大厅隆重举行。学校党委书记李琼生、校长刘洁生为学校思政课、学工队伍教师2023级新生讲思政第一,与华立师生畅聊当代大学生的使命与担当。

本次思政第一课共有五个篇章:强国有我、奋斗有我、笃行有我、强军有我、青春有我,授课过程中设计穿插了情景剧赏析、诗朗诵、舞蹈表演、歌曲合唱等多种形式。通过多个重大历史事件场景重新演绎,情景式融入让师生们在故事中感悟时代精神和青年担当。

党委李琼生书记围绕主题《坚定理想信念,为实现中国梦注入青春能量》从理想信念与个人成长、理想信念与社会责任、青年与中国梦三个维度进行了宣讲。

他讲到迈入新时代,青年唯有以坚定的理想信念筑牢精神之基,坚信中国道路、坚守价值追求、坚定文化自信,才能成为驱动中华民族加速迈向伟大复兴的磅礴力量,才能顺利完成党和人民赋予的历史使命和时代重托。中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。正如习近平总书记所指出:“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实”,新时代的中国繁荣发展、充满希望,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。新时代中国青年生逢中华民族发展的最好时期,重任在肩,建功立业的舞台空前广阔,梦想成真的前景无限光明。

他希望广大华立学子要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

刘洁生校长围绕主题《奋斗激荡青春,强国复兴有我》,从国家的复兴、学校高质量发展、学生榜样力量等内容进行了主题宣讲。

他讲到品读盛世中国和百年党史,同学们就会发现代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年是我们党不断从胜利走向胜利的重要保证;而广大青年们同样是以不同的身份和使命,践行着家国承诺,品尝着属于自己的成长和成就。他们或以鸿鹄之志,书写英雄传奇;或振臂高呼,保家卫国;或赤胆忠心,坚守红色信仰。不论时空如何变换,青年人总有鸿鹄之志,破浪之姿,甘愿为实现梦想、振兴中华挥洒青春,奉献一生。

刘洁生校长还与在场师生共同诵读习近平总书记在今年新年贺词中的一段话:“明天的中国,希望寄予青年。青年兴则国家兴,中国发展要靠广大青年挺膺担当。年轻充满朝气,青春孕育希望。广大青年要厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年。” 他希望同学们始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,在学思践悟中激扬青春、踔厉奋发,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,和我一起谱写新时代的青春篇章、华立篇章。

马克思主义学院贺志勇副教授围绕主题《笃行有我:深入学习贯彻习近平文化思想》进行了宣讲。

他讲到教育是文化传承的重要载体和文化创新的重要来源。广州华立学院始终坚持立德树人、以文化人的办学理念,坚持以学生为中心的教育理念,用丰富多彩的校园文化、社团活动满足大学生多层次成长需要,培养与时代发展需求“合拍”的时代新人。本期“思政第一课”,参与主体覆盖面广,活动形式多样,内容丰富多彩,唱响了主旋律,舞出了青春风采,传播了正能量,发挥了“举旗帜、育新人、兴文化、展形象”的作用,全面展示了华立大学生“朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信”的优良品质。潮涌大湾区,风劲好扬帆。希望同学们在今后各类文化活动中,守正创新,在理念上精心凝练,在实践中长期培育,为传承学校特色文化和优势文化做出更大贡献。

退役大学生士兵代表会计学院王冰同学围绕主题《请党放心,强军有我》进行了微宣讲。

她从为什么参军、参军的收获、永葆军人本色等内容与大家进行了分享。以吾辈之青春,担强军之重任。她讲到作为退役大学生,作为新时代新青年,我们要铭记习近平总书记的嘱托,强军新征程,吾辈必在之,强军有我,请党放心!

终审:华立学院