熊卫华教授为学校教师作“解码教学创新大赛”专题培训

发布时间:2023-11-17 00:00:00 浏览次数: 【字体:

为进一步提高教师教育教学能力和水平,帮助广大教师理解和聚焦第四届广东省高校教师教学创新大赛,11月16日下午,我校教师发展中心邀请暨南大学教育学院院长熊卫华教授作以“解码教学创新大赛”为主题的培训指导。增城校区和江门校区共百余名教师参加本次培训,会议由教师发展中心主任柏志全主持。

熊卫华教授围绕“为什么赛”、“赛什么”和“怎么备赛”三个方面对教学创新大赛展开具体解读。其中,在“为什么赛”部分,他提出教学创新大赛既是为了以赛促教、以赛促创、树立标杆,也是为了带动更多教师潜心教学,提升教学整体水准和整体质量,打造高校教学改革的风向标。

微信图片_20231117140845(1)

在“赛什么”部分,熊教授介绍了教学创新大赛的主要阶段与内容,深入剖析比赛各阶段的聚焦重点。他提出教学创新大赛的关键是”真实“的创新和表现力,以及对什么是”好教学“理解的深度和广度 避免“表演型”课堂、“矮化”的教学内容和“碎片化”的课堂教学,要遵循教学基本规范,保证基本的教学环节和自洽的逻辑。

在“怎么备赛”部分,熊教授主要从三个方面重点阐述备赛技巧,一是要注意比赛规则细节,坚决避免踩“红线”;二是介绍创新成果报告的基本要素和撰写策略,虚实结合,以实为主,注重逻辑和证据,并结合学科专业特色,体现“四新”建设要求及“以学生发展为中心”的理念;三是分析课堂实录视频评价的“得分点”,实录需着力体现教学设计,保证课堂环节的完整性和互动性,灵活运用信息技术提升教学效果。熊教授寄语广大教师要充分理解竞赛的难度,坚持不断打磨、改进,有效利用团队力量,共同作战、共同商讨、分工协作。

最后,柏志全主任代表我校对熊卫华教授的培训指导表示了衷心感谢。此次培训为我校举办第四届教师教学创新大赛校内选拔赛提供了宝贵的经验,对我校组织和打磨教学创新大赛起重要指导作用。希望各位教师能吸收培训精髓,充分认识到教学竞赛对提高教师课堂教学水平的作用,以竞赛为平台,促进教学反思与教学改革,通过合力形成教学共同体,全面提升教学质量。

终审:华立学院