广州华立学院第四届广东省高校教师教学创新大赛校内选拔赛成功举办!

发布时间:2023-12-19 00:00:00 浏览次数: 【字体:

为落实立德树人的根本任务,助力课程思政建设和新工科、新文科建设,推动信息技术与教育教学融合创新发展,提高产教协同育人成效,引导教师潜心教书育人,打造教学改革的风向标。日前,广州华立学院教师发展中心组织了第四届广东省高校教师教学创新大赛校内选拔赛,本次比赛历时1个月,设置材料评审和现场讲课两个环节,全校共36个课程团队参赛,本次校赛是为第四届全国高校教师教学创新大赛广东分赛暨广东省高校教师教学创新大赛做准备。

经赛前动员、个人申报、学院推荐。教师发展中心共收到36个团队的申报书,12月4日,教师发展中心举办校级选拔赛第一环节——材料评审,经过评审专家组对参赛教师申报书、教学创新成果概况表等材料的综合评审,最终,来自7个单位的10名教师进入现场讲课比赛环节。

校级选拔赛材料评审环节 校级选拔赛材料评审环节

12月14日下午,教师发展中心在4教209课室举办校级选拔赛决赛——现场讲课比赛,决赛分正高、副高、中级及以下三个组别,比赛内容由教学设计和课堂教学两部分组成。决赛现场,每位参赛教师从参赛课程中选取1个学时的教学内容,进行20分钟的现场讲授。比赛过程中,参赛教师结合PPT、板书,通过引用实例、视频片段等多种教学手段进行了精彩纷呈的讲授。他们的讲课内容精炼、重点突出,教学设计巧妙灵活、环环相扣,教学教态自然、大方得体,充分展示了各自的教学魅力。专家评委主要从教师的教学设计方案和课堂教学两个角度进行评审。要求教学设计方案符合教学大纲、思路清晰、组织合理等,课堂环节则关注教学内容、教学过程、教学效果、教学教态和教学特色等。经过激烈角逐,共有10名选手分获一等奖、二等奖和三等奖,并从中择优推荐3名教师代表学校参加省赛;根据教师获奖及学院初赛的组织情况,三个二级学院获得优秀组织奖。

教师发展中心主任柏志全主持校级选拔赛决赛 教师发展中心主任柏志全主持校级选拔赛决赛

参赛教师们依次进行讲课比赛 参赛教师们依次进行讲课比赛

本次大赛以“推动教学创新,培养一流人才”为主题,旨在建设高质量教育体系,深入推动高等教育教学改革,有效助力“四新”建设;充分发挥大赛的示范引领作用,全面推进教学创新和课程思政建设,精心打造高校教师教学创新标杆展示与交流平台。学校将以此次教学大赛为契机,树立教学创新典范,以点带面持续推动信息技术与教育教学深度融合创新发展,全面打造一流课程,切实提高本科人才培养质量。校内选拔赛结束后,教师发展中心将继续为参赛教师保驾护航,加强对省赛选手的针对性指导和个性化培训,全力做好省赛各项备赛工作,助力参赛教师取得优异成绩。

终审:华立学院