刘洁生校长开讲“思政第一课”!

来源:马克思主义学院 发布时间:2024-04-01 08:37:06 浏览次数: 【字体:

为进一步落实教育部等十部门《全面推进“大思政课”建设的工作方案》,全面发挥思想政治理论课立德树人关键课程和主渠道作用,落实广东省委推进建设教育强省的意见,全面落实高校立德树人铸魂工程。3月28日下午,广州华立学院校长刘洁生教授在图书馆二号报告厅开讲“思政第一课”。近200名学生和马克思主义学院部分思政课教师参加本次思政第一课学习。

DSC02610-3

刘校长讲课主题鲜明,案例详细,分析透彻,清晰揭示了习近平文化思想形成的历史必然性和现实价值性。刘校长强调,文化是一个国家和民族的灵魂,文化兴则国运兴,文化强则国运强。在文化安全问题上,意识形态安全是最要重要的安全。美国以什么方式打败苏联?其重要手段就是从意识形态打开缺口。苏联解体、苏共垮台为我们加强意识形态安全提供了很好的教训。西方国家利用国际舆论话语优势,不断对我国进行各种“抹黑”操作和“妖魔化”渲染,进行文化渗透,丑化英雄,消解国人文化自信。在此时代背景之下,如何适应世界文化格局深度调整的时代变化、有效维护国家文化安全,为总体国家安全观提供有效保障,为文化发展提供安全环境,成为当前亟待解决的重大课题。习近平新文化思想就是为解决这一时代难题,深刻回答了新时代文化建设什么、如何建设、建成什么样等一系列问题而形成的重要思想,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义。

D

紧接着,刘洁生校长从科学性、实践性两个角度对习近平文化思想理论品格加以阐述。“明体达用,体用贯通”是对习近平文化思想理论品格的整体概括,习近平文化思想坚守马克思主义的“魂”和中华优秀传统文化的“根”,把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化优秀因子贯通起来,开辟了马克思主义文化理论发展新境界。在“体”的理论建构上,习近平总书记全面、系统、深刻把握马克思主义文化理论体系及其本质特征,明确提出物质文明与精神文明协调发展、建设中华民族现代文明、促进文明交流互鉴等一系列创新观点。在“用”的行动指南中,习近平总书记着眼于布局新时代文化建设的路线图和任务书,提出坚持“两个巩固”、肩负“新的文化使命”、部署“五个方面”、明确“十四个强调”以及“七个着力”等重要内容,真正做到了科学性与实践性的高度统一,契合时代要求、社会发展和群众需要,在社会主义文化建设中展现出强大伟力,为新时代文化强国建设提供强大思想武器和科学行动指南。

DSC02590-1

最后,结合学习内容,刘校长要求全体师生深入学习贯彻习近平总书记关于文化传承发展的一系列重要论述,深刻领悟建设中华民族现代文明的时代意义、历史意义、战略意义、世界意义,坚持学思用贯通、知信行合一,切实增强坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把学习成果转化为奋发进取的生动实践,坚定做好文化传播、文明传承的讲述人,做好文化自信和文化自觉的践行者,站在新的历史起点上,担负起新的文化使命,坚定文化自信自强,为强国建设、民族复兴,为建设中华民族现代文明贡献华立力量!

终审:华立学院