我校顺利完成高校法治工作实地测评

作者:法治与合规办公室 发布时间:2024-09-26 09:47:28 浏览次数: 【字体:

9月23日,国家督学、广东省政协委员、韶关学院原校长廖益率广东省教育厅法治工作测评专家组一行6人,莅临我校开展法治测评工作。校领导出席会议,学校办公室、法治与合规办公室等相关职能部门及二级学院负责人参加会议。会议由党委李琼生书记主持,校长刘洁生作法治工作报告。

李书记对专家组的到来表示欢迎。他表示,华立学院自建校以来高度重视法治建设工作,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平法治思想,强化党对法治工作的领导,从严治校、从严治学、从严治教,将依法治理融入学校事业发展全过程各方面,不断提升学校治理体系和治理能力现代化水平,在法治轨道上推进学校高质量发展。学校将以此为契机,进一步促进学校法治建设,完善各项机制。

廖益指出,省教育厅组织开展全省高校的法治测评工作,旨在落实习近平法治思想,以评促建、以评促改,进而提升全省高校法治建设水平。他对学校测评工作提出三点建议:一是提高政治站位,充分认识法治工作测评的重要意义;二是全面系统地理解测评指标,不断提高法治工作的时效性;三是做好协调配合工作,以扎实的作风、严谨的态度高效完成测评工作。

报告会上,刘洁生校长从指标体系的9个方面作法治工作报告。报告指出,广州华立学院学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于教育的重要论述,深入落实教育部关于进一步加强高校法治工作的部署要求,坚持依法治校工作的总体思路,以法治思维为引领,将法治精神融入办学治校各个环节。近年来,学校在强化组织领导、完善内部治理结构,强化依章办学、依规治校、健全规章制度体系,严格合同管理、优化风险防控机制,注重民主参与、健全师生权益保障机制,强化宣传教育、营造校园法治氛围等方面不断探索和积累经验,学校依法治校的意识和能力明显增强,依法治校水平不断提升,为学校高质量发展提供了有力的法治保障。

专家组通过核查资料、现场考察、访谈等方式,全面了解学校法治工作情况。在反馈会上,专家组对我校在法治建设方面所取得的成就予以高度评价,同时也指出了不足。专家组强调,学校领导班子要深化对高等学校法治工作重要性的认识,确保以法治的理念和方式引领、推动以及保障学校的改革与发展;学校要强化法律风险防控机制,创新法治宣传方式,营造一个积极向上的法治环境。

刘校长表示,学校将以此次法治工作测评为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、习近平法治思想和习近平关于教育的重要论述,进一步加强高校法治工作,落实专家组的整改意见,不断提升我校治理能力和水平,为本科教学合格评估及硕士点建设单位申报打下坚实的基础。

终审:华立学院