您的位置: 首页 >校园新闻>学校通知

关于广东工业大学华立学院2009年度双语教学示范课程申报的通知

作者:教务处 发布时间:2009-02-23 00:00:00 浏览次数: 【字体:
一、目的与意义
  双语教学是指将母语外的另一种外国语言直接应用于非语言类课程教学,并使外语与学科知识同步获取的一种教学模式。双语教学示范课程的建设体现了现代教育思想,融外语与学科知识教学于一体,具有鲜明特色和辐射推广作用。
  通过申报双语教学示范课程活动,旨在精选双语教学示范课程,促进双语课程建设,提高双语教学水平。一方面可以引导教师注重双语教学模式的改革与创新,提高双语教学水平,注重教学方法和手段的灵活运用,注重精心选择教学内容与教材;另一方面,可以促使学生提高其专业外语水平和直接使用外语从事科研的能力;促进学生专业知识、外语水平及能力素质的全面发展。
二、申报范围及限额
2009年计划建设1-3门双语教学示范课程。申报课程应为专业基础课、专业课,必修课、选修课均可,教学运用的外语为英语。
  只要条件基本具备,每个学部原则上都可申报一门课程,每位教师最多参与申报1门课程。
三、申报要求
  1、申报课程应具有较好的建设基础,最好已面向两届学生开设,修习该课程的学生具有较好的外语基础,双语教学效果良好。
  2、申报课程应有相对稳定的教学团队,教学团队成员结构合理、外语和教学水平较高、教学效果优良。如果条件允许鼓励聘请校外教师、专家来学院参加双语教学工作。
  3、申报课程除按要求填报项目申报表外,还须提供该课程的教学大纲、授课教案、习题、实践(实验、实训、实习)指导、试卷及参考答案、参考文献目录等材料,最好也提供课程负责人或教学团队成员不少于20分钟的现场教学录像。
  4、学院将为双语教学示范课程提供适当的经费。
四、申报办法
  申报单位需填写好《广东工业大学华立学院2009年度双语教学示范课程建设项目申报表》(见附件1),同时上交电子版和纸质版(需加盖系部章和负责人签名);此外,如有可能,有条件的附上不少于20分钟的现场教学录像(录像采用rm格式,不超过50MB)。
五、截止日期
    申报资料请于2009年3月5日上交至教务处柯名娟处。

广东工业大学华立学院教务处
                                                      2009年2月20日