您的位置: 首页 >校园新闻>学校通知

关于广东工业大学华立学院学生研究性学习和创新性实验(设计)课题的申报通知

作者:教务处 发布时间:2009-02-23 00:00:00 浏览次数: 【字体:
    1.目的意义

本项目的实施,旨在探索以问题和课题为核心的教学模式改革,倡导以学生为主体的创新性实验改革,调动学生的主动性、积极性和创造性,使学生在本科阶段得到创新性科学研究的锻炼,培养科研的能力和创新的兴趣,提高学生的实践能力和应用能力。

2.课题内容

由学生和指导老师共同拟定研究性学习或创新性实验(设计)的研究课题(也可由学生自己提出,或由学院组织教师编制研究课题,在全院公布供学生自由选择),并在指导老师的指导下,组成研究团队,利用课余时间,自主进行研究性学习,自主进行实验方法的设计、组织设备和材料、实施实验、数据分析处理、总结报告等工作,以培养学生发现、分析和解决问题的兴趣和能力。

3.实施办法与步骤

从本学期起,每个学部在现有的实验室、实验设备条件以及其它教学条件下,安排经验丰富的教师为指导老师,组织有兴趣、有能力的学生,形成研究性学习和创新性实验(设计)课题小组,利用现有的(或将要实现的)实验环境和教学条件,进行研究性学习和创新性实验(设计),并在一段时间之后,整理出研究或实验结果报告,或拿出成形的作品。学院将不定期的进行抽查,实施监督管理,最后进行结题验收。

每个课题在一年之内完成。每个课题学院给予适当经费支持,指导教师给予一定工作量补贴,对于完成得比较好的课题,给予指导教师适当奖励。

4.申报相关要求与办法

每个学部根据自身条件,以课题为单位申报。要求指导教师经验丰富,学生自主学习性强。申报须填写好《广东工业大学华立学院研究性学习和创新性实验(设计)课题申报表》(见附件),同时上交电子版和纸质版(需加盖系部章和负责人签名)。

5.截止日期

申报资料请于200935日上交至教务处柯名娟处。

学生创新申报表.doc

广东工业大学华立学院教务处