您的位置: 首页 >校园新闻>学校通知

广东工业大学华立学院2008-2009学年度第二学期期中教学检查通知

作者:教务处 发布时间:2009-04-03 00:00:00 浏览次数: 【字体:

各学部(系):

期中教学检查是一项常规性的教学管理和教学监督工作。为了全面掌握我院本学期开学以来教学的整体状况,监督教学各环节的正常运行,确保教学质量的稳步提高,根据本学期教学工作安排,学校定于第九~第十一周进行期中教学检查,现将有关事宜通知如下:

一、检查的主要内容

本次检查主要围绕课堂理论、实践教学和教学管理等环节展开,对教师的教学情况和学生的学习状况、教学的运行与管理情况等进行检查。

检查内容

一、基本情况

教学管理文件:主要检查教师的教案(教师自查为主)和教学进度表规范及执行情况;

试卷检查:主要检查2008-2009学年度第一学期期末试卷的规范化和管理情况;

教学秩序:重点检查上课出勤率(教务处组织人员到各课室检查),检查教师的考勤记录表,统计本学期各门课程第一~第九周出勤率(详见附表一);

多媒体教学情况:本学期教师使用多媒体教学情况及效果(详见附表二);

各学部自查学生注册率和学费欠费率,并在自查报告列出(详见附表三);

教学大纲:检查各教学计划内的已开课程是否都有教学大纲;

教材:教材的预订、供应、经费结算等情况;

主要基本数据:开办专业、办学规模、开出课程、四级英语通过率、计算机等级考试通过率等主要基本数据统计。

二、实践教学

现有实验室情况:实验课程的开出情况(详见附表四)、实验课程开出率及实验室(含机房)的利用率,实验室工作日志登记情况;

实验室(含机房)课外时间开放情况(详见附表五)

毕业设计(论文)中期检查;

学生“双证率”情况统计(详见附表六);

毕业实习检查和校外实习基地建设情况统计(详见附表七);

三、信息反馈

①各学部()负责组织召开本科学生座谈会,听取学生的意见和建议;

②各学部()负责组织为师生举办学术报告和专题讲座以及开展教学交流、观摩、讨论等学术教研活动的情况汇总(详见表八)

教务处负责组织召开学生座谈会,了解教学情况并听取学生意见。

以上座谈会在第九、第十周召开。

二、检查的要求与时间安排

1. 在学院的领导下,由教务处和教学督导组组成学院期中教学检查工作小组,负责组织实施期中教学检查工作,各学部也可相应成立期中检查工作小组。

2. 各学部和有关部门必须按照期中教学检查的内容和要求,在第九~第十周组织人员认真进行自查,首先要求每个任课教师自我检查教学态度、教学组织、教学方法(手段)、教学效果、学生意见等,各学部应结合各自的实际情况,有针对性地进行重点自查,查问题、找原因、订措施、抓整改、求实效。

3. 各学部的自查报告(纸质版和电子版)在第十一周星期四下午下班前交到教务处陈榕利处。自查报告主要包括:期中教学检查的基本安排和做法、比较突出的教学工作和成绩、存在的主要问题和原因分析、针对存在的主要问题制订的整改措施,认真填好7个附表的内容、提出建议等。文字表达要简明,不要冗长。

4. 第十一周学院将根据各学部自查情况组织人员到各学部进行抽查。

5. 第十三周前后学院将召开期中教学检查汇报和总结会议。

三、附表

7个附表体现了多个方面的主要内容,各学部必须认真填写。附表中统计数据截止时间为本学期第九周末。

2009年4月1日

附表:

附表一:2008-2009学年度第二学期(第一~第九周)学生课堂考勤统计表;

附表二:2008-2009学年度第二学期多媒体教学统计表;

附表三:2008-2009学年度第二学期各年级注册及欠费金额统计表;

附表四:2008-2009学年度第二学期校内实践课程汇总表;

附表五:实验室(含机房)课外时间开放情况表;

附表六:学生“双证率”情况统计表;

附表七:广东工业大学华立学院校外实习汇总表;

附表八:开展学术教研活动的情况统计表。

08-09-2期中教学检查表格 附表一~附表八.xls