您的位置: 首页 >校园新闻>学校通知

09届机械设计制造及其自动化专业毕业生的一篇感言

作者:教务处 发布时间:2009-04-28 00:00:00 浏览次数: 【字体:
    编者按:毕业设计是本科教育中最重要的实践环节。通过毕业设计,可以培养学生的创新能力和动手能力,全面系统地巩固理论教学中所学到的知识,把理论与实践结合起来,创造出属于自己的产品或成果。
    机电学部赵爱珍、吴涤非、万志锋等老师指导的09届毕业生的“模具设计与制造”的毕业设计课题,要求学生从塑料产品设计到相应的模具设计,并要求按照零件加工工艺与数控机床编程要求,把模具加工出来,再以钳工修整和模具组装,最后在注塑机注塑出产品。这种全过程式的毕业设计是我们培养应用型人才的最有效的途径。希望学院各学部都要学习他们的做法,把今后的毕业设计环节做的更好。

2009年4月28日

我们的毕业设计有感
     我们是机械设计制造及其自动化09届的毕业生,毕业前我们顺利地完成了模具设计与制造的毕业设计课题。面对自己的设计成果,既是激动也是感动,这是因为完成了毕业设计的全过程,在整个过程中学到了不少的东西,受益匪浅。
    毕业前,当老师给我们布置毕业设计任务时,未曾想到,模具毕业设计提出的要求并非所想那么容易,要求我们从塑料产品设计到相应的模具设计,并要求我们按照零件加工工艺与数控机床编程要求,把模具加工出来,再以钳工修整和模具组装,最后在注塑机注塑出产品。全过程式的毕业设计既有难度,又激起了我们的兴趣。我们尽心尽力地去做,掌握了模具设计的整个思路、步骤、方法,进一步强化了模具制造软件的应用,更强化了我们加工模具的动手能力。现在,我们在老师的帮助下,将自己毕业设计的成品展示出来,表明我们全过程式毕业设计成功和学校培养应用型人才的体现。
     实践是检验真理的标准,这话的确意味深长,知识必须通过应用才能体现它内在的价值,这次的毕业设计,我们自己验证了实践的重要性。
在此,我们衷心感谢学院能为我们提供这次毕业设计实践机会与条件,同时,感谢赵爱珍、吴涤非、万志锋老师的指导。在整个设计中我们学到很多,提高很多,更培养了我们独立工作能力,增加了对毕业后自己工作能力的信心。限于经验不足,我们设计中虽仍存在很多不足,但经过这次实践,却使我们明确了今后的努力方向。
2009.3.28

05级机械1、2班参加模具毕业设计组同学签名:
冼浦南、利志成、杨沛珊、罗明、虞细彬、梁汉明、邓路明、刘成明、李成辉、
吴伟东、蔡健吕、黄兆荣、沙锦荣、温祥通、罗永亮、黄坚、梁志文、谭永荣。