您的位置: 首页 >校园新闻>学校通知

广东工业大学华立学院甲型H1N1流感防控工作预案

作者:学生处 发布时间:2009-08-28 00:00:00 浏览次数: 【字体:

院属各部门:
    为贯彻落实上级关于做好新学年学校甲型H1N1流感防控的工作要求,开学后切实落实各项防控措施,科学、有序地做好甲型H1N1流感防控的各项工作,严格控制甲型H1N1流感在我校的传播,保障广大学生和教职员工的身体健康,维护正常教学秩序,特制定本工作方案。
一、   防控措施
    1、新学期学生注册时,各学部要对每位返校学生进行健康登记,凡学生在回校日前3天内出现流感样症状(即出现发热、咳嗽、咽痛等症状)或在回校日当天出现流感样症状,要其休息或就医(家住珠三角学生回家休息,其他的学生由学校另安排医学观察区休息),待体温正常3天后方可恢复上课。严禁学生带病上课或参加学校活动。
    2、军训前3天内或军训当日有流感样症状的学生,不得参加军训活动,并让其休息或就医,待体温正常3天后方可参加军训。
    3、各学部启动以班为单位的晨(午)检制度、因病缺勤登记与日报告制度。要求学生每天进行自我健康监测,由各学部指定专人负责收集汇总每日各班学生出现流感样症状及因病缺勤情况,及时掌握学生健康情况,每日向学生处报告学生健康状况。
    4、各学部主管学生工作的老师、班主任和任课老师加强对学生的指引,密切关注所负责学生的身体状况,发现病情及时报告。
    5、教职员工每天要进行自我健康监测,各学部、处凡有员工出现流感样症状或被诊断为甲型H1N1流感,要及时报告校人事处,患病的员工要居家休息或就医,待症状完全消失,体温正常3天后,方可恢复正常教学活动。
    6、开学后,尽量减少全校大型室内活动。如举办大型集体活动要尽量安排在室外或通风良好的室内场所,同时主办部门要做好卫生保障方案和应急预案。
    7、学校如出现流感样暴发事件,并确认为甲型H1N1流感所致时,将按“广东省学校及托幼机构2009学年甲型H1N1流感防控工作指引”的“学校疫情处理原则”进行处置。
二、   宣传教育
    各学部通过新学期班会、新生入学教育、网络、宣传栏及宣传展板、文件学习等多种学习和宣传渠道,积极开展多种形式的健康宣教,普及甲型H1N1流感防治知识,倡导环境卫生、科学洗手等良好卫生习惯和主动预防的意识,提高广大学生、教职员工对流感防治的正确认识和自我防护能力。各学部在开学后积极开展爱国卫生运动,清扫保洁,消除卫生死角,防范甲型H1N1流感和季节性流感等传染病在校园内的传播与流行。
三、   职责分工
    甲型H1N1流感防控工作实行责任制,并将责任分解到部门、落实到人。学院成立甲型H1N1流感防控工作领导小组,院办和学生处按部门职能负责落实防控工作,分管学生工作副主任负责本学部的防控工作,并落实到班级。

附:广东工业大学华立学院甲型H1N1流感防控工作领导小组
    组   长:詹业宏
    副组长:陈向红  胡志先
    成   员:高尧来  李炽平  谢文兴  李庆全 刘  慧  邱四锋   谌裕勇  黄叔贤