您的位置: 首页 >校园新闻>学校通知

广东工业大学华立学院2011-2012学年度第一学期期中教学检查通知

作者:教务处 发布时间:2011-10-20 00:00:00 浏览次数: 【字体:
各学部(系):
    期中教学检查是一项常规性的教学管理和教学监督工作。为了全面掌握我院本学期开学以来教学的整体状况,监督教学各环节的正常运行,确保教学质量的稳步提高,结合我院申报学士学位授予单位和专业要提供的支撑材料,本次期中教学检查要依据申报学士学位授予单位和专业的评审指标体系进行相应的数据收集和整理。根据本学期教学工作安排,学院定于第九~第十一周对各学部进行期中教学检查,现将有关事宜通知如下:
一、检查的主要内容
本次检查主要围绕课堂理论教学、实践教学和教学管理等环节展开,对教师的教学情况和学生的学习状况、教学的运行与管理情况等进行检查,特别强调各种教学文件整理的规范化。
检查内容
一、基本情况
①      教案和教学进度表:主要检查各学部教师的教案(教师自查为主)和教学进度表规范及执行情况;
②      试卷检查:主要检查各学部在2010-2011学年度第二学期期末试卷的规范化和管理情况;
③      课堂教学:重点检查各学部的学生上课出勤率(由教务处组织人员到各课室检查),检查任课教师的考勤记录表,统计本学期各门课程第一~第十周学生出勤率(详见附表一);
④      各学部自查本学部的学生注册率和学费欠费率,并在自查报告中列出(详见附表二);
⑤      教学大纲:检查各学部各专业教学计划内的已开出课程是否都有教学大纲,教学大纲内容是否按统一的标准格式填写。
⑥      教材:各学部教材的预订、供应、经费结算等情况;
⑦      主要基本数据:各学部将已开办专业、办学规模、已开出课程、四级英语通过率(详见附表三)、计算机水平考试通过率(详见附表四)等主要基本数据进行统计汇总。
⑧      各学部(系)为师生组织举办的学术报告和专题讲座以及开展教学交流、观摩、讨论等学术教研活动的情况汇总(详见附表五);
⑨     听课:各学部负责人和学院教学督导组成员要到课堂听课,做好听课记录。
二、实践教学
①     现有实验室情况:实验课程的开出情况(详见附表六)、实验课程开出率及实验室(含机房)的利用率,实验室工作日志登记情况;
②     实验室(含机房)课外时间开放情况(详见附表七);
③     各学部08毕业设计(论文)开展情况;
④     各学部学生“考取专业技能证书”情况统计(详见附表八);
⑤     各学部校外实习基地建设情况统计(详见附表九);
三、信息反馈
①     各学部(系)负责组织召开学生代表座谈会,听取学生的意见和建议;
②     教务处负责组织召开2010级学生代表座谈会,了解教学情况并听取学生意见和建议。以上座谈会在第九、第十周召开。
③     学院教学督导组成员和各学部负责人听课后应及时向被听课教师反馈意见或提出建议;
④     对学生提出的问题和意见,教务处和各学部应及时向单位或个人反馈,能解决的应尽快解决,一时解决不了的,应做适当的解释。

二、检查的要求与时间安排
1. 在学院的领导下,由教务处和教学督导组组成学院期中教学检查工作小组,负责组织实施期中教学检查工作,各学部也可相应成立期中检查工作小组。
2. 各学部和有关部门必须按照期中教学检查的内容和要求,在第九~第十周组织本学部人员认真进行自查,首先要求所有任课教师自我检查教学态度、教学组织、教学方法(手段)、教学效果、学生意见等,各学部应结合申报学士学位授予专业各项评审指标要求的实际情况,有针对性地进行重点自查,查问题、找原因、订措施、抓整改、求实效。
3. 各学部的自查报告(纸质版和电子版)在第十一周星期四下午下班前交给教务处李磊同志。自查报告内容主要包括:期中教学检查的基本安排和做法、比较突出的教学工作和成绩、存在的主要问题和原因分析、针对存在的主要问题制订的整改措施,认真填好个附表的内容、提出建议等。文字表达要简明,不要冗长。
4. 第十一周学院将根据各学部自查情况组织人员到各学部进行抽查。
5. 第十三周前学院将召开期中教学检查汇报和总结会议。
三、附表
  个附表体现了多个方面的主要内容,各学部必须认真填写。附表中统计数据截止时间为本学期第十周末。

2011年11月17日