您的位置: 首页 >校园新闻>学校通知

关于全面修订完善学校各项规章制度的通知

发布时间:2024-07-11 14:09:44 浏览次数: 【字体:

单位各部门

为进一步加强学校管理工作的科学化、规范化和制度化,全面提高依法治校的能力和水平,经学校研究决定,拟对全校各项规章制度进行集中清理修订完善,并编印学校新版规章制度汇编。现将有关事宜通知如下:

一、清理原则

规章制度的清理和修订力求体现法治统一原则和以人为本原则,紧密结合高等教育规律,特别是我校改革发展的新形势新任务新要求,以转设为时间节点,保留适应的、废止过时的、修订缺的、制定空白的,全面做好“留”“废”“改”“立”工作。

本次规章制度清理工作由学校办公室和法规办牵头,按照“谁制定、谁清理”“谁分管、谁负责”的工作原则,各职能部门负责对自己制定并在全校实施的规范性文件提出清理意见。

二、清理范围

规章制度清理修订的范围为:现行的由学校批准制定的以正式文件形式公布的,对学校各部门、全体教职员工和学生具有普遍约束力,能反复适用的规范性文件和制度。各单位、各系统的内部文件参照本通知自行清理。

三、工作程序

1.清查摸底。学校办公室将转设后已经正式发文的规章制度进行清查,于710日前整理出目录及内容。

2.梳理汇总。各部门在清查摸底的基础上对现行的规章制度进行全面梳理和审核,提出是否保留、修改、废止初步意见和文件清单。同时,根据实际工作及教育改革发展的需要,提出新立规章制度的初步意见和文件清单,填写在《广州华立学院规章制度汇总表》中(见附件)。经单位负责人审核、分管校领导审后,715日前报电子版校办文秘科刘佳佳

3.会议审议。在各部门提出初步意见及法规办政策法规审核意见的基础上,学校组建工作小组召开专题会议讨论。

4.修订发布。在广泛征求意见、充分酝酿讨论的基础上修订或制定新的规章制度,经法规办进一步合法性审核后,报校长办公会研究通过。9月底基本完成修订完善工作,并公布执行。

5.制度汇编。根据学校规章制度的总类和适用范围统一将规章制度编印。

、工作要求

1.高度重视、确保质量。此次规章制度梳理、修订和新立,工作量大,覆盖面广,政策性强,各单位要高度重视,并安排专人负责,按期准时、高质量地完成学校各项规章制度的修订(制定)工作。

2.密切配合、深入论证。各单位要互相沟通配合,主动听取意见,强化科学论证,保证规章制度之间协调统一、衔接顺畅,避免各规章制度之间产生冲突、矛盾、衔接不畅等问题。

3.简政放权、优化流程。根据国家公文的最新要求,无需学校制订细则的,不必建立新的规章制度;在修改过程中要充分考虑学校实际,不能简单照抄照搬;对于经常办理而且需要广大师生周知的事项,应制订简单明了的工作流程;要结合学校信息化建设,推动流程再造,尽量实现办公自动化,提升管理的效率与水平。

附件:1.广州华立学院规章制度已发文)汇总表

2.广州华立学院规章制度清查表